В МВД уволят всех назначенных начальников

29 просмотров
Вторник, 18 марта 2014, 11:46

Председатель люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев рассказал, что в рядах Министерства внутренних дел проведут кадровые чистки.

Об этом он сообщил в своем Facebook.

По словам Соболева, на встрече с главой МВД Арсеном Аваковым речь шла о назначениях в МВД, которые вызывают возмущение у людей.

По итогам встречи договорились о том, что будут уволены все назначенные руководители областных управлений милиции и ГАИ. Им будет предоставлен статус и.о., а люстрационный комитет совместно с кадровой комиссией МВД организует анализ работы и публичный подбор кандидатов с участием общественности.

  скрин- шот

Критерии к новым руководителям милиции и ГАИ областей, механизмы отбора и консультаций с людьми обещают выработать тоже публично.

"Конечно, это огромная ответственность. Если честно - страшно. Но это огромный шанс для страны получить новую опору для себя", - отметил Соболев.

Глава МВД также сообщил в своем Facebook, что по предложению Соболева в процедуре со стороны Люстрационного комитета будут участвовать от журналистского цеха Юрий Бутусов, от правозащитных организаций Евгений Захаров. 

"Это не буде растянутая процедура, у страны нет времени для затяжек - начинаем прямо сегодня поздним вечером. В добрый путь!", - отметил Аваков.

В свою очередь председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров уточнил, что пока речь не идет о люстрации, поскольку нет соответствующего закона.

Об этом он рассказал в эфире "Громадське ТВ".

"Это не люстрация, это помощь общественности и журналистов, сделать так, чтобы на руководящих должностях в МВД были люди которые не были задействованы в коррупционных схемах, нарушении прав человека и т.д. Это очень сложный процесс", - отметил Захаров

Люстрационный комитет и комиссия МВД будут собирать информацию, о предыдущей деятельности тех, кто был назначен и с сегодняшнего дня - и.о.

Захаров говорит, что будет опираться на мониторинги Харьковской правозащитной группы, материал, накопленный еще с 90-х годов.

"Окончательное решение будет за министром", - отметил правозащитник.

По мнению Захарова, это не слишком быстрый процесс - может занять по оптимистическим прогнозам - 2 недели.

Он также отметил, что законопроект о люстрации готовится для парламента в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека и с международными стандартами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua