Яценюк: Конфликт с РФ переходит из политической в военную стадию

Вторник, 18 марта 2014, 17:44

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что конфликт с РФ перешел из политической в военную стадию.

Об этом он заявил в ходе совместного заявления с спикером парламента Александром Турчиновым во вторник днем, сообщает Інтерфакс-Україна.

"Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных", - сказал он.

Яценюк поручил министру обороны Игорю Тенюху безотлагательно связаться с министрами обороны России, США и Великобритании "как стран-гарантов нашей территориальной неприкосновенности за уже печально известным Будапештским меморандумом".

"Вся полнота ответственности за развертывание и эскалацию военного конфликта после сегодняшнего выступления Владимира Путина, лежит персонально на российском президенте", - подчеркнул Яценюк.

"Видим необходимым срочное создание комиссии на уровне министерств обороны для избежания эскалации военного конфликта, который спровоцирован российскими военными", - заявил он.

Яценюк обратился к российской делегации в ОБСЕ, "фактически блокирующим принятие решения о размещении мониторинговой миссии на территории Украины".

"Нам понятны мотивы. Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим - а это уже военные преступления, которые не имеют срока давности", - предостерег Яценюк.

Он назвал временной аннексию Крыма и считает ее "грабежем международного масштаба".

Украинская правда



powered by lun.ua