Япония и Южная Корея осудили аннексию Крыма, Китай сохраняет нейтралитет

Среда, 19 марта 2014, 12:46

В Японии и Южной Корее осудили действия России в Крыму, Китай заявляет о своем "бесстрастии".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает приєдання России в РФ нарушением территориальной целостности Украины, сообщает Reuters.

Выступая перед парламентским Комитетом, добавил, что Япония будет проводить консультации с Большой семеркой и следить дальнейшие шаги в отношении России.

Япония заявила во вторник о том, что она приостанавливает переговоры с Россией относительно инвестиций и послабление визового режима.

В МИД Южной Кореи призвали уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины" и заявили, что правительство страны не признает референдум в Крыму и аннексию Россией автономной республики.

Китай действия России не осудил, но не поддержал действия России. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя подписание "договора" о присоединении Крыма к РФ, заявил, что вопрос Крыма должно решаться в рамках закона, порядка и политическими методами, пишет ИТАР-ТАСС.

"Уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности стран - является неизменной позицией КНР, - сказал дипломат. - Считаем, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, не употреблять противоречивых действий, способных "обострить противоречия".

"Международное сообщество должно играть конструктивную роль в решении соответствующего вопроса", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства, отметив, что "Китай всегда придерживался беспристрастной и объективной позиции по вопросу Крыма".

Как известно, присоединения Крыма к Росии пока признал только Казахстан.



powered by lun.ua