Освобожденные из крымского плена рассказали об издевательствах над ними

Пятница, 21 марта 2014, 10:31

Освобожденных в Крыму в четверг украинских активистов держали без еды, мучили и морально издевались.

Об издевательстве над ними в плену сообщает ТСН.

Как известно, из крымского плена 20 марта отпустили командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и 7-х активистов, в частности координатора Автомайдана Алексея Гриценко.

Одного из них госпитализировали, а остальные весь день давали показания в херсонской милиции, и лишь под вечер смогли поехать домой.

Освобожденные рассказали, что их четыре дня не кормили, а особенно им было тяжело в первый день – целый день им не давать пить и даже не пускали в туалет и, кроме того, постоянно били.

Своих обидчиков автомайдановцы не видели, на головах у них были мешки, примотанные к голове скетчем.

Сын политика Анатолия Гриценко Алексей рассказал, что в его карцере не было даже досточки, чтобы он мог просто присесть. В самом же помещении было очень влажно и потому он пытался спать стоя.

В то же время, 64-летний Анатолий Ковальский говорит, что его не били, но давили на него морально. Его постоянно унижали и каждые 10 минут заходил другой человек и допрашивал.

По его словам, захватчики хотели узнать, как активисты попали в Крым, хотели ли они сорвать незаконный референдум, имеют ли они какие-то связи с крымскими татарами.

А вот на 20-летнем евромайдановце Максиме захватчики попробовали оторваться. Парню досталось больше всех из-за того, что в интернете нашли его фото на Евромайдане.

По словам Максима, его били и стреляли по нему, а также пытались резать.

Вечером почти все освобожденные заложники возвращались домой, только двое из них оставались в больнице и проходили курс реабилитации.



powered by lun.ua