ООН и ПАСЕ пообещали помочь Донбассу

6 просмотров
Понедельник, 24 марта 2014, 10:26

ООН и ПАСЕ готовы принять меры для стабилизации ситуации на востоке Украины.

Об этом заявили представители делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с председателем Анн Брассер и делегации Организации объединенных наций под руководством заместителя генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, которые в воскресенье, 23 марта, посетили Донецк.

Фелтман заверил, что ООН готова задействовать все рычаги, чтобы сдержать дальнейшую дестабилизацию в регионе. "Самое главное - найти мирное решение политического кризиса на Востоке Украины и не допустить военной эскалации", - подчеркнул представитель ООН.

Брассер также пообещала, что для помощи Украине задействуют "все инструменты, которые есть в распоряжении Совета Европы". Она заявила, что в ПАСЕ намерены поддержать всеми средствами программу реформ, предложенную губернатором Области Сергеем Тарутой.

"Мы пообещали, что за полгода нашей работы Донбасс почувствует изменения к лучшему. Впрочем, в первые два-три месяца нам без западной экономической и гуманитарной помощи не обойтись", - отметил Тарута.

По его словам, в понедельник в Брюсселе он встретится с комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефаном Фюле и обсудит вопросы помощи Восточной Украине.

Представитель ПАСЕ во время встречи в Донецке признала, что Россия нарушила территориальную целостность Украины.

"Были нарушены законы Украины, а также международные законы и Будапештские соглашения. Мы жестко напоминаем об этом России, критикуем и осуждаем ее за такое поведение", - заявила Брассер.

Как известно, в восточных регионах продолжаются митинги пророссийских сил. В частности, в Донецке в воскресенье на площади Ленина проходила акция, собравшая около двух тысяч сторонников федерализации Украины и отделения Донецкой области.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua