Фюле обещает ускорить упрощение визового режима для украинцев

Среда, 26 марта 2014, 15:12

Евросоюз ускорит введение упрощенного визового режима для украинцев, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.

Об этом он сказал на расширенном заседании правительства Украины с участием европейских политиков.

"С нашей стороны мы будем ускорять либерализацию виз для украинцев", - заявил Фюле.

Европейские чиновники понимают, отметил он, что эти усилия можно будет реализовать только при активном участии украинской стороны.

"Мы увидели, как решения и законопроекты в чрезвычайно короткие сроки решают вопросы либерализации визового режима. Надеюсь, что мы скоро перейдем с первого на второй этап этого процесса", - сказал Фюле.

Кроме того, на заседании правительства был принят окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода Украины ко второй стадии безвизового режима.

"Фактически, речь идет о том, что сейчас будут приняты решения, которые дают возможность Украине в самой короткой перспективе совместно с европейскими партнерами завершить процедуру перехода к безвизовому режиму", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

Премьер подписал все необходимые законопроекты и попросил парламент рассмотреть и принять их как неотложные.

В частности, он подписал одобренный правительством законопроект о правах беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной или временной защите, утвержденную форму паспорта с биометрическими данными, а также законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин, законопроект, который касается социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей.

В расширенном заседании украинского правительства кроме Фюле принял участие комиссар Европейского Союза по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовский.

Ранее министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже к концу 2014-го года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua