Филарет просит забыть о спорах, а Кремлю напоминает о "гневе Божем"

Четверг, 27 марта 2014, 18:03

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призывает украинцев прекратить ссоры и вражду перед угрозой войны.

Об этом говорится в обращении патриарха Киевского и всей Руси-Украины по поводу угрозы вторжения российских войск.

"Российская Федерация не только оккупировала и незаконно присоединила к себе Крым – в последнее время все чаще поступают сообщения о концентрации войск России у украинских границ, от Брянской области на севере до Ростовской на юге, а также в сепаратистских регионах – в Крыму и Приднестровье", - отметил Филарет.

"Враг уже напал на наше государство, оккупировал часть украинской земли. По сути, без объявления войны руководство России уже начало войну против Украины", - констатирует он.

"Но сейчас от каждого из нас зависит: будет ли кремлевская агрессия против Украины на этом остановлена, – или власть России развернет полномасштабную войну с украинским народом", - подчеркивает патриарх.

По словам Филарета, "остановить кремлевские планы может не столько оружие или внешняя помощь, сколько, в первую очередь, сила духа и наше единство".

"Если мы, граждане Украины, принадлежа к разным нациям, конфессиям, политическим движениям, будем едины как народ, если как один встанем на защиту украинской государственности, независимости, суверенитета и территориальной целостности – вражеские планы не осуществятся", - убежден он.

Поэтому Филарет призывает: "Прекратите ссоры и вражду, отложите несогласие и личные интересы, не распространяйте панических настроений и не подвергайтесь панике. Будущее единой Украины, нашего родного и общего дома, сейчас важнее, чем любые вопросы, разделяющие нас".

По его словам, если мы сейчас ради победы Украины не отложим разрушительные споры, "завтра на кремлевских штыках и танках на нашу землю может прийти страшная беда войны, оккупации, репрессий – тогда нынешние недоразумения так или иначе перестанут быть важными".

Кроме того, Филарет предупредил кремлевское руководство и их пособников:

"Если вы, под любым поводом, дадите приказ вашим вооруженным силам снова перейти границы Украины – не важно, в форме или без нее, ведь Бог знает правду – вся кровь, пролитая на украинской земле, все страдания нашего народа от войны падут несмываемым позором и проклятьем на ваши головы, как невиновная кровь Авеля упала на его брата Каина".

"Помните о гневе Божьем против беззакония и справедливом суде Его, которого никто не избежит", - подчеркнул руководитель УПЦ КП.

"То же касается и предателей украинского народа – сепаратистов, которые, как Иуда Искариот, ищут, чтобы выгодно для себя предать родное государство, дороже продав его противнику. Гнев Божий придет и на таких", - подчеркнул Филарет.

"Наша сила, сила Украины – в единении", - напомнил он и заверил, что "на стороне украинского народа – правда и Бог, потому что мы не желаем никому зла, а лишь хотим мирно и в дружбе с соседями жить в своем собственном доме". 



powered by lun.ua