Суд постановил задержать адмирала-предателя, ему светит до 15 лет тюрьмы

Среда, 5 марта 2014, 12:21

ГПУ сообщила экс-командующему ВМС Украины Денису Березовскому о подозрении в государственной измене, суд постановил его задержать.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Березовскому инкриминируют совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

"Предварительным расследованием установлено, что Д. Березовский в условиях противостояния во время вторжения иностранных войск на территорию Украины и посягательства на территориальную целостность государства, вопреки Конституции, Законам Украины и военным уставам присягнул самопровозглашенной власти АР Крым и склонял военнослужащих ВСУ к переходу на сторону вооруженных сил иностранного государства, чем совершил государственную измену", - заявили в прокуратуре.

Суд уже дал разрешение на задержание подозреваемого для определения в дальнейшем меры пресечения.

Как известно, контр-адмирал Денис Березовский, который 1 марта был назначен на должность командующего Военно-морских сил Украины, принес присягу на верность "жителям АР Крым и города Севастополя".

Утром 2 марта он дал приказ командирам частей, которые находятся в Крыму в случае их блокирование российскими военными "не оказывать никакого сопротивления и отдавать оружие, амуницию и все остальное россиянам". Об этом приказе сообщили в Минобороны, после чего Березовского уволили.

3 марта адмирал ворвался в штаб военно-морских сил украины в Севастополе и требовал от руководящего состава перейти на сторону России, однако украинские офицеры отказались выполнять его указания. Также безуспешными оказались его попытки переманить на сторону оккупантов морскую пехоту.

Украинская правда

powered by lun.ua