Меджлис призывает крымчан бойкотировать референдум и просит ООН ввести миротворцев

Четверг, 6 марта 2014, 15:24

Меджлис крымских татар призывает бойкотировать местный референдум о вхождении Крыма в состав России, назначенный на 16 марта.

Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

"Меджлис крымскотатарского народа не признает данный референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы его подготовки, а также голосования в день проведения референдума", - сказал он в эфире канала АТR.

Чубаров пояснил, что это решение было принято еще до изменения даты референдума.

"В условиях, когда на улицах войска, в условиях когда полная правовая вакханалия, объявление какого-либо референдума, а также при отсутствии законодательства - это является действием для дальнейшей дестабилизации ситуации в Крыму", - подчеркнул он.

Чубаров полагает, что независимо от того, сколько людей примет участие в референдуме 16 марта, Верховный Совет Крыма обнародует "те цифры, которые им укажут в другом месте".

"Действия Верховного Совета полностью попирают право и интересы всех жителей Крыма, независимо от национальности, полностью игнорирую их право на свободное волеизъявление, и я не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство жителей Крыма избирательного возраста соответствующим образом отреагируют на наш призыв", - считает представитель крымских татар.

Меджлис призывает крымчан бойкотировать "все последние авантюристские действия и сохранить спокойствие.

Также Чубаров обратился к международному сообществу с просьбой немедленно рассмотреть возможность введения на территорию Крыма международного миротворческого контингента сил безопасности ООН.

Он считает, что этот шаг необходим для деэскалации конфликта в Крыму, который может привести к массовым жертвам.

"Меджлис обращается к ООН, ОБСЕ, парламентариям и главам правительств ЕС, Совета Европы", - сказал глава Меджлиса.

Действия коллег в совете Крыма он назвал безумием.

"Те, из моих коллег - депутатов Верховной Рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю... Разум покинул их!", - написав Чубаров в Facebook.

"Если вы уже приняли решение о том, что вы входите в состав, зачем вам референдум? Это не просто нарушение всех правил логики и элементарных процедур, это – уничтожение населения Крыма. Они объявили (о вхождении в состав России – ред.), а потом для формы сказали: "Ну, вы на всякий случай выскажитесь", - считает Чубаров.

Как известно, в четверг, 5 марта, Верховная Рада Крыма приняла решение о вхождении автономии в состав России, на 16 марта был назначен референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации.

В России в связи с этим уже состоялось оперативное совещание президента Владимира Путина с членами Совета безопасности РФ. О решении Кремля пока неизвестно.

Интерфакс-Украина, Радіо Свобода



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!