Янукович и Семья могли отмыть более 77 миллиардов гривен

Четверг, 10 апреля 2014, 13:12

Бывший президент Виктор Янукович и его окружение легализовали 77,2 млрд. грн доходов, полученных, как предполагается, преступным путем.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга.

Сейчас также проводятся финансовые расследования в отношении лиц, причастных к организации преднамеренного массового убийства людей и сепаратистской деятельности на территории Украины.

"Особое внимание уделено поиску и блокированию денежных средств и всех активов вышеупомянутых физических лиц в банковских и других финансовых учреждениях Украины", - отметили в ведомстве.

По состоянию на первое апреля на территории Украины обнаружено счета 67 физических лиц и заблокированы денежные средства:

- на банковских счетах на сумму 261,1 млн. грн., 15 млн. долл. США, 2,6 млн. евро и 0,4 млн. рос. рублей, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3,0 млн. грн., а также акции общей стоимостью 1,1 млрд. гривен;

- на банковских счетах 7 юридических лиц, связанные с вышеупомянутыми физическими лицами, средства на общую сумму 630,9 млн. гривен.

Таким образом, общая сумма заблокированных Госфинмониторингом средств за март в эквиваленте составляет 2,2 млрд. грн.

В ведомстве сообщили, что Украина направла запросы к подразделений финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав и других активов упомянутых лиц.

"Особенно активное сотрудничество осуществляется с представителями подразделений финансовой разведки и правоохранительными органами США и Великобритании. Проведен ряд рабочих встреч, на которых определены дальнейшие совместные мероприятия по выявлению и блокированию активов бывших высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что Госфинмониторинг Украины совместно с Национальным банком Украины осуществляет мероприятия по прекращению деятельности так называемых конвертационных центров и незаконного выведения валютных средств за пределы Украины.

Ранее сообщалось, что СБУ, МВД и НБУ обнаружили 14 финансовых учреждений, через которые было отмыто 140 млрд гривен государственных и бюджетных средств.

powered by lun.ua