Продан: Украина выдержит газовую войну с РФ, если будет реверс

Пятница, 11 апреля 2014, 11:36

Украина сможет провести даже отопительный сезон за счет реверсного газа, но до сих пор находится в переговорах с "Газпромом".

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в парламенте.

"У нас открыты коридоры поставки из Польши, Венгрии, но это небольшие мощности. Мы договариваемся со Словакией о реверсе", - рассказал Продан.

По его словам, Украина может рассчитывать на реверс из Словакии в 20 миллиардов кубов газа в год.

"От объемов реверсивных поставок будет зависеть вопрос транзита газа в Европу", - пояснил Продан.

Поэтому, по его словам, Украина ведет активные переговоры с Еврокомиссией по организации реверса.

Он рассказал, что ЕС может пойти и на мероприятия солидарности с Украиной, "отказаться от наращивания объемов поставок через "Северный поток" и по газопроводу "Ямал-Европа".

По словам министра, если Украине удастся реализовать все договоренности и мощности, то она сможет выстоять даже в ситуации, если бы Россия полностью перекрыла поставки газа.

"Реверс из Словакии, с учетом возможных объемов из Венгрии и Польши, то мы в напряженном режиме сможем выйти и пройти даже отопительный сезон. Но это зависит от того, какой объем газа из России будет получать Европа, поэтому очень важен транзит", - заявил Продан.

Продан заявил, что ситуация в атомной энергетике пока стабильна и проблем с поставками российского атомного топлива для украинских АЭС пока нет.

"Каких-либо мер по прекращению поставок нет", - заявил он.

Украинская правда



powered by lun.ua