ГПУ взялась за незаконные задержания майдановцев

Пятница, 11 апреля 2014, 12:55

Генеральная прокуратура Украины выявила многочисленные факты нарушений конституционных прав и свобод евромайдановцев силовиками в январе-феврале 2014 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Установлено, что сотрудники спецподразделения "Беркут" и оперативные сотрудники МВД неоднократно, безосновательно и вопреки требованиям действующего законодательства задерживали граждан, якобы за участие в массовых беспорядках и доставляли их в райуправления милиции г. Киева", - заявили в ГПУ.

Подчеркивается, что задержанные люди безосновательно привлекались к уголовной ответственности, якобы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, сопротивлением представителям власти).

После этого суды выбирали задержанным исключительную меру пресечения - содержание под стражей, а также домашний арест.

По данным фактам ГПУ внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 365 ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий), 372 ч. 2 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 375 ч. 1 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) УК Украины.

Как известно, силовики, действуя по приказу прежней власти, до февраля задержали по упомянутым обвинениям 234-х человека, хотя, как неоднократно сообщалось, часть из них даже не принимали активного участия в акциях протеста против власти. Последнего из задержанных освободили из тюрьмы 14 февраля, позже они были реабилитированы.

Кроме того, согласно последним данным Минздрава, в столкновениях между митингующими с одной стороны и правоохранителями и титушками с другой погибли 104 активиста.



powered by lun.ua