В Высшем хозсуде к руководству пытаются вернуться одиозные судьи?

Пятница, 11 апреля 2014, 14:37

Глава люстрационного комитета Егор Соболев заявляет, что в Хозяйственном суде без обсуждения общественности пытаются провести выборы главы суда и его заместителя, на которые претендуют одиозные кандидаты.

Об этом Соболев рассказал Украинской правде.

"Только подписали закон, а уже в Хозяйственном суде пытаются выбрать тех же коррупционеров, которые были  раньше", - сообщил он.

"По закону голосование должно быть тайным, чтобы судьи не боялись высказывать свое мнение", - сказал он.

"Очень умно, чтобы кандидаты на должность сначала обнародовались для экспертов, журналистов и общества, чтобы откровенно одиозные кандидаты, такие как Емельянов, который, по данным членов высшего хозсуда был уволен законом, принятым недавно, а теперь подкупает членов суда и говорит: "Покажешь мне бюллетени с голосом за меня, заплачу тебе большие деньги", - рассказал Соболев.

"Чтобы такого не было, чтобы туда были избраны достойные, нужное обсуждение. Я не говорю, что улица должна навязывать глав судей, но судьи должны убедиться, что законом не манипулируют", - добавил он.

Как рассказала "Украинской правде" Наталья Соколенко, для того, чтобы не допустить избрание судей без обсуждения, на 15 часов активисты собираются пикетировать помещение Высшего хозяйственного суда на улице Копыленко, 6.

"Мы призываем людей приходить туда на 15 часов", - сказала она.

Как известно, на этой неделе Верховная Рада проголосовала закон о восстановлении доверия к судебной системе, который предусматривает автоматическое увольнение всех глав и заместителей судов, членов Высшего совета юстиции.

Теперь коллективы судов должны тайным голосованием избрать глав и заместителей глав судов.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!