Комиссия по журналистской этике осудила Первый национальный

Пятница, 11 апреля 2014, 14:49

Комиссия по журналистской этике (КЖЕ) объявила руководству и журналистам Национальной телекомпании Украины (НТКУ) общественное порицание за освещение событий Евромайдана.

Такое решение КЖЕ приняла 10 апреля, пишет Телекритика.

КЖЕ считает, что руководство и журналисты Национальной телекомпании нарушили семь пунктов Кодекса этики украинского журналиста, освещая события на Евромайдане.

По мнению Комиссии, " ни руководитель, ни коллектив НТКУ (кроме единичных случаев) даже не пытались противостоять внешнему вмешательству в контент, соглашались на свою роль пропагандиста и дезинформатора, а не журналиста".

В своем решении КЖЕ заявила, что зависимость государственных вещателей от органов власти до сих пор остается огромным фактором риска повторения такой ситуации в будущем.

В связи с этим Комиссия считает, что ликвидация всех государственных вещателей и создание общественного вещания, которым будут руководить независимые от политиков и крупного бизнеса наблюдательные советы, должно стать предохранителем сознательных нарушений Кодекса этики украинского журналиста и законодательства Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!