"Альфа" признала, что штурмовала Дом профсоюзов

Пятница, 11 апреля 2014, 15:13

В Доме Профсоюзов до пожара спецподразделенияе "Альфа" проводило спецоперацию.

Об этом рассказал руководитель спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Владимир Човганюк на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

На момент проведения операций Човганюк, у которого был позывной "Индеец", был первым заместителем руководителя "Альфы".

По его словам спецподразделение "Альфа" было задействовано 18 и 20 февраля.

Он отрицает, что его подразделение "сожгло" Дом профсоюзов.

При этом признал, что бойцов спецподразделения были в здании.

"Была объявлена антитеррористическая операция по плану "Бумеранг", - рассказал он.

По его словам, на крышу Дома профсоюзов зашли 238 человек через отель Крещатик.

"Помимо киевского управления были задействованы региональные - Кременчуг, Крым, другие региональные подразделения", - сказал он.

При этом он отрицал, что в захвате принимали участие представители ФСБ.

"Я же вам говорю - не было. У нас достаточно людей, чтобы выполнить любую задачу. Причем здесь ФСБ?" – сказал он.

"В рамках проведения антитеррористической операции нам сообщили оперативную информацию о том, что в этом здании помимо двух тысяч человек находится еще тысяча вооруженных людей, якобы в здании находится оружие", - сказал Човганюк. 

По его словам, у бойцов была "полная экипировка - длинные и короткие стволы", гладкоствольное оружие для отстрела резиновых пуль.

Он отрицал, что бойцы применяли оружие.

"Были сделаны лишь два предупредительных выстрела на крыше, когда подразделение зашло на крышу здания Дома профсоюзов. На крыше оказалось огромное количество бутылок с коктейлями Молотова и, кажется, двое людей бегали по крыше с оружием", - сказал он.

"Людям была дана команда стоять на месте, но человек бросился к технической двери. Один из сотрудников сделал два предупредительных выстрела в стену, чтобы мужчина не применил свое оружие. Мужчина забежал в технический люк и поджог за собой вход", - рассказал он.

"Первая группа захвата дошла до седьмого этажа. На восьмом этаже была сделана остановка, потому что зачистка помещения шла с трех направлений - с трех лестниц", - рассказал Човганюк.

"На восьмом этаже была сделана остановка для того, чтобы группы выровнялись. В это время уже произошли определенные переговоры с митингующими - им дали возможность уйти, но они снова подожгли за собой этаж", - сказал он.



powered by lun.ua