"Альфа": Наших снайперов отправили на АП, а потом на Кабмин

Пятница, 11 апреля 2014, 16:36

Руководитель Альфы признает, что снайперы были отправлены на Администрацию президента, а потом на здание Кабинета Министров.

Об этом рассказал руководитель спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Владимир Човганюк на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Отвечая на вопрос, были ли снайперы на точках 20 февраля, он ответил:

"20 числа начальник центра получил команду отправить людей на Администрацию президента для охраны… На Администрации и на здании Кабмина меня не было. Туда отправили 100 человек, в том числе снайперов", - сказал он.

"Сначала снайперов отправили на Администрацию президента, потом снайперов отправили в распоряжение сотрудников УГО. Им дали команду переместиться на Кабмин, откуда наши снайперы наблюдали за ситуацией", - сказал он.

"Но, по докладам, которые я получал потом, людей с оружием они не видели, фиксировали много людей, перемещающихся по крышам, которые могли быть корректировщиками, потому что их видели с приборами наблюдения", - добавил он.

"Но, как мне докладывали, эти люди могли быть со сканерами - как только засекали, что их обнаружили - сворачивались и уходили. Было несколько случаев, когда наши снайперы видели чехлы для транспортировки оружия. Но самого расчехленного оружия не видели", - добавил он. 

Отвечая на вопрос, видели ли их снайперы "других снайперов из Сокола или Омеги", он сказал: "Нет, насколько я знаю, нет".

Отвечая на вопрос, стреляли ли их снайперы по людям, Човганюк ответил:

"Нет, наши снайперы никогда не позволят себе стрелять в безоружных людей, если только это не в рамках операции и когда такой человек может представлять угрозу для окружающих людей".

"Сотрудники "Альфы" ни в кого не стреляли и не применяли оружие. Наши снайперы были задействованы намного позже основных событий с расстрелом людей - только где-то ближе к обеду выдвинулись на позиции", - сказал он.

"Наше подразделение участвовало лишь в одном мероприятии - это здание профсоюзов. На Администрации президента и Кабмине - это было просто усиление объектов", - добавил Човганюк. 

Он также сообщил, что генпрокуратура готовится изъять их винтовки

"Была проведена ревизия вооружения. Баллистические экспертизы пока не проводились", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!