Чехия призывает мир остановить Путина, иначе следующей пострадает Молдова

Пятница, 11 апреля 2014, 17:06

Президент Чехии Милош Земан призывает ЕС и НАТО немедленно принять все меры, чтобы предостеречь Россию от дальнейшей эскалации в Украине, иначе следующей станет Молдова.

Об этом чешский президент заявил сегодня на конференции в Праге, посвященной 10-летию вступления Чехии в ЕС, сообщает Радио Свобода.

По его словам, вторжение России в Украину может иметь продолжение, например, он допускает оккупацию сепаратистского региона Молдовы Приднестровья или даже всей Молдовы.

"Автоматически начнется цепная реакция, какой-то эффект снежного кома, который будет трудно без серьезных потерь остановить", - считает Милош Земан.

Он надеется, что и НАТО и ЕС найдут мужество, чтобы применить шаги, которые бы остановили Россию на пути дальнейшей агрессии в отношении Украины.

Зато премьер Чехии Богуслав Соботка, который также выступил на конференции, считает, что украинско-российский кризис не должен привести к "новому этапу Холодной войны, чтобы снова в Европе создавались какие-то новые железные занавесы между Европейским союзом и Россией".

По его мнению, нужно искать не "военное, а лишь политическое решение" кризиса.



powered by lun.ua
Все новости...