СБУшники на востоке попали в "засаду" россиян – представитель контрразведки

Среда, 16 апреля 2014, 17:49

Группа сотрудников СБУ попала в засаду в Славянске 13 апреля во время координации своих действий с представителями Минобороны Украины.

Об этом рассказал один из руководителей Контрразведки Виталий Найда журналистам на брифинге в среду в Киеве.

По его словам, на тот момент антитеррористическая операция еще не начиналась и сотрудники Службы безопасности "осуществляли передислокацию" в рамках ее подготовки.

"То, что они попали в засаду, свидетельствует о том, что на территории Донецкой и Луганской областей действует давно подготовленная, к сожалению, агентурная сеть российских спецслужб. Российская сторона очень активно и очень давно готовилась к проведению подобных мероприятий на территории нашей страны", - заявил Найда.

По его словам, контрразведка имела соответствующую информацию о подготовке террористической операции Россией еще в прошлом году – и тогда же проинформировала бывшее руководство СБУ об этом, "однако эта информация была преступно проигнорирована".

Позже источники сообщили "Украинской правде", что работники СБУ ехали на частном автомобиле на встречу с украинскими военными для совещания относительно общих действий в рамках антитеррористической операции. Они не имели при себе бронежилетов и другой экипировки.

На днях в Славянске Донецкой области убили одного офицера СБУ, трое получили ранения: во время перестрелки погиб капитан спецподразделения СБУ "Альфа", были ранены командир "Альфы" и полковник СБУ, а также сотрудник МВД.

Найда заявил, что вооруженное нападение на сотрудников спецподразделения "Альфа" СБУ в Славянске совершила российская разведывательно-диверсионная группа под командованием офицера спецназа ГРУ РФ Игоря Стрелкова.

"Перед прибытием в Украину Стрелков выезжал в Москву, где получал инструктажи относительно характера деятельности на территории Украины. Выяснено, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены", - сказал он.

"Перехваченные Службой безопасности Украины переговоры между российскими диверсантами свидетельствуют о том, что диверсионными акциями на востоке Украины на сегодняшний день открыто руководят кадровые офицеры Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации", - добавил представитель контрразведки.

По его словам, сотрудники ГРУ Генштаба дают указания группам т.н. "самообороны".

"Эти российские спецназовцы – и мы это четко установили – захватывали Верховную Раду и Кабинет министров Крыма. Инструктор диверсантов, куратор террористов – иначе его назвать невозможно – позывной "стрелок" является кадровым сотрудником ИГРУ, его зовут Игорь Стрелков", - сказал Найда и добавил, что тот руководил и акциями в Харьковской области и в Одессе.

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина" 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!