США и ЕС готовят новые санкции против РФ сразу после Женевы

Четверг, 17 апреля 2014, 10:55

США и Евросоюз готовы ввести новые санкции против России, в случае отсутствия прогресса в украинском кризисе после переговоров в Женеве.

Об этом сообщает DW.

За считанные часы до начала четырехсторонних переговоров представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью CNN таки подтвердил участие России в них.

"Не в интересах России наблюдать то развитие ситуации, которое есть. Мы крайне заинтересованы в деэскалации. И именно по этой причине министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в четырехсторонней встречи", - заявил он.

По мнению Чижова, участие России будет способствовать нахождению "политического решения украинского кризиса".

Другие стороны переговоров в Женеве, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица и глава Госдепа США Джон Керри, этот оптимизм, похоже, не разделяют.

Европарламент, в частности, намерен уже в четверг проголосовать по поводу резолюции, которая требует от правительств стран-членов ЕС ввести эмбарго на поставки в Россию оружия и высокотехнологичной продукции.

В США тоже не ожидают, что на переговорах будет достигнут прорыв.

Как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, если в результате встречи не удастся продвинуться на пути политического выхода из кризиса, США готовы ввести против России новые санкции.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", представитель Госдепа Мари Харф рассказала о новых санкциях.

"Мы подготовили дополнительные санкции. Не ждите, что мы их введем до переговоров. Но если мы не увидим российских шагов по деэскалации, мы примем дополнительные меры, в том числе санкции", - сказала она на брифинге.

Харф заявила, что Россия должна принять ряд неотложных шагов по деэскалации напряженности в Украине.

"Россия должна немедленно отвести свои войска от границы с Украиной и из Крыма, прекратить действия, направленные на дестабилизацию ситуации, подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвать сепаратистские группы прекратить провокационную деятельность", - сказала она.

Вместе с тем она сообщила, что у Вашингтона нет претензий к действиям украинской власти.

"Они (украинские власти – ред.) уже и так делают то, что, по нашему мнению, они и должны делать", - сказала Харф.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!