Путин заявил, что хочет гарантий для "жителей Новороссии" - Харькова, Донецка...

Четверг, 17 апреля 2014, 12:31

Президент России Владимир Путин назвал юго-восток Украины Новороссией и хочет гарантий для русских и русскоязычных граждан этого региона.

Об этом он сказал во время прямой линии в четверг.

"Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины", - сначала заявил президент РФ.

"Со стороны мы можем только поддерживать и сопровождать", - добавил он.

Путин дал понять, что для него не принципиальна первоочередность проведения выборов президента в Украине или референдума о регионализации:

"По поводу того, что впереди: сначала референдум, а потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов а потом провести референдум. Вопрос ведь даже не в этом", - заявил Путин

"Вопрос в том чтобы обеспечить законные права русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины", - добавил он.

При этом Путин перешел на "терминологию царских времен" и назвал этот регион Новороссией:

"Вот это вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали - Бог их знает", - заявил Путин.

"Потом по разными причинам эти территории ушли, а народ-то там остался. Да, сегодня они граждане Украины. Но они должны быть равноправными гражданами своей страны".

"Нам нужно побудить их в том, чтобы на Украине было найдено решение вопроса — где гарантии?", - заявил Путин.

"И жители востока и юга Украины вас тоже спросят. И нас и сегодняшних правителей в Киеве. Ну хорошо, будут выборы 25-го вы хотите, чтобы мы их признали? А завтра вы пришлете к нам очередного олигарха. Вот нам найти ответ на этот вопрос нужно", - резюмировал Путин.

Украинская правда

powered by lun.ua