Депутатов призывают не голосовать за "антикоррупционную гвардию президента"

Четверг, 17 апреля 2014, 17:23

Участники инициативы "Реанимационный пакет реформ" призывают депутатов не голосовать за "антикоррупционную гвардию президента".

Об этом говорится и их обращении.

Речь идет о законопроекте главы АП Сергея Пашинского "​​О национальной службе борьбы с коррупцией" № 4700.

Активисты указывают, что совместитель Пашинский зарегистрировал свой ​​законопроект, нарушая прямые нормы регламента Верховной Рады.

Это уже третий зарегистрированный законопроект о Национальном Антикоррупционном Бюро - новом государственном органе, призванном бороться с коррупцией во власти.

Первый проект закона, зарегистрированный в ВР депутатами четырех фракций под номером 4573, разработали участники инициативы "Реанимационный пакет реформ" в консультациях со специалистами Министерства юстиции на основании проекта закона, который был подготовлен в 2010-2011 годах международными экспертами.

Вместо поддержки и доработки единого законопроекта (внесенного в том числе депутатами из фракции БЮТ) нардеп-совместитель Пашинский зарегистрировал второй, альтернативный проект о Бюро- № 4573-1, чем, по сути, сделал невозможным прохождение любого из проектов, отмечают активисты.

По их словам, оба законопроекты не были включены в повестку дня ВР, что не помешало Пашинскому зарегистрировать новую версию законопроекта № 4700, который:

- совпадает в названии и 98 % текста с № 4573-1, и регулирует одинаковое с № 4573 (законопроект РПР) поле вопросов, следовательно, является альтернативным, а не новым.

Предполагается назначение и увольнение директора главного антикоррупционного органа страны президентом по представлению Совета Национальной Безопасности и Обороны. Персональный состав СНБО формируется лично президентом.

Такая процедура избрания директора делает Бюро зависимым от политической воли главы государства и превращает орган в личную "антикоррупционную гвардию президента", заявляют активисты.

Участники "Реанимационного пакета реформ" призывают народных депутатов - партнеров РПР остерегаться провокаций и требуют от спикера Верховной Рады Александра Турчинова:

Снять с регистрации законопроект Сергея Пашинского № 4700, провести публичное служебное расследование.

"Мы убеждены, что принятие принципиальных и спасительных для страны законов должно происходить в исключительно конституционным способом и в соответствии с требованиями украинского законодательства", - говорится в заявлении.

Украинская правда



powered by lun.ua