Путин одобрил расторжение "Харьковских соглашений"

Среда, 2 апреля 2014, 10:37

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о прекращении действия Харьковских соглашений и ряда соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Об этом сообщается на сайте президента России.

Как известно, федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" был принят Государственной Думой 31 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2014 года.

Согласно закону, прекращается следующих договоров:

1) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

2) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

3) Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

4) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как известно, в Москве заявляют, что общий долг Украины перед Россией после расторжения "Харьковских соглашений" составляет около $10-11 млрд.

Отметим, что ни Украина, ни мировое сообщество не признали аннексии Крыма, которая послужила формальным поводом для расторжения данных соглашений. Более того, официальный Киев уже неоднократно заявлял, что расторжение Россией этих договоров в одностороннем порядке является неправомерным, учитывая, что она сама нарушила их условия.

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашний президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Дмитрий Медведев подписали ряд соглашений. Согласно с ними, срок нахождения Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался 2017-го, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов.

В Газпроме во вторник уже заявили, что, якобы из-за продолжающихся неплатежей, цена на российский газ для Украины во втором втором квартале вырастет более чем на 100 долларов за тысячу кубических метров.



powered by lun.ua