В Донецкой области возобновили антитеррористическую операцию

Среда, 23 апреля 2014, 11:10

Силовые структуры возобновили антитеррористическую операцию в Донецкой области, заявил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

"Активная фаза операции продолжается", - сказал он журналистам.

Ярема напомнил, что ранее руководство принимало решение о приостановке антитеррористической операции в связи с пасхальными праздниками.

Первый вице-премьер отметил, что будут применяться мероприятия по обезвреживанию бандформирований, которые орудуют, в частности, в Славянске и Краматорске.

По его словам, минувшей ночью активные действия в восточных областях не проводились, но произойдут в ближайшее время.

Ярема сказал, что 22 апреля состоялись консультации с американскими специалистами, которые борются десятилетиями с терроризмом, и они одобрили действия украинских спецслужб, добавив, что при проведении АТО должна учитываться поддержка России среди населения Донецкой и Луганской области.

На вопрос, когда можно будет увидеть активные действия силовиков в Славянске и Краматорске, Ярема отметил: "Антитеррористическая операция не означает, что сегодня все войска пошли в бой. Это большая оперативная работа".

"Чтобы задержать кого-то, надо знать его местонахождение, его вооружение, где он спит, как передвигается, надо знать его окружение. Все эти мероприятия проводятся, но я не могу вам о них рассказывать… Люди, которые там работают, делают это профессионально", - отметил он.

"Есть большие риски, что может пострадать гражданское население - этого ждет Российская Федерация. И мы должны провести операцию так аккуратно и настолько в правовом поле, чтобы гражданские люди не пострадали", - заявил Ярема.

Он опроверг слухи о том, что с украинских военнослужащих берут расписки о неприменении оружия: "Нет такого. Солдат обязан выполнять приказы своих командиров в соответствии с уставом и законодательством".

"Он имеет право отказаться от исполнения преступного приказа. Таких приказов солдатам и сотрудникам правоохранительных органов никто давать не собирается. Но когда мы наблюдаем, что каждый день в Славянске убивают людей, пытают, нарушают их права - сотрудники милиции и ВСУ имеют право применять силу, в том числе и огнестрельное оружие", - подчеркнул Ярема.

Как известно, накануне глава Верховной Рады, и. о. президента Александр Турчинов требует от силовых структур возобновить антитеррористическую операцию в восточных областях.

18 апреля Министерство внутренних дел приостановило антитеррористическую операцию во исполнение договоренностей между Украиной, Европейским Союзом, США и Россией в Женеве (Швейцария) 17 апреля.

"Украинские новости", "ЛИГАБизнесИнформ"



powered by lun.ua