ОБСЕ: в Славянске задержали военных инспекторов

38 просмотров
Пятница, 25 апреля 2014, 22:14

Люди, находившиеся в захваченном в пятницу автобусе в Донецкой области, не имеют отношения к специальной мониторинговой миссии ОБСЕ или к наблюдателям на выборах.

Об этом говорится в сообщении организации в "Твиттере".

"Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал", - говорится в сообщении.

ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, "прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венским документом 2011 года".

В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции.

"Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа", - пояснили в организации.

 

Со своей стороны, представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сказала, что в Вашингтоне "обеспокоены сообщениями о похищении вооруженными людьми группы инспекторов, работающих в соответствии с венским документом".

В МИД Украины выразили обеспокоенность захватом инспекторов в Донецкой области.

Украинские дипломаты считают, что "препятствование работе инспекторов, а тем более захвата их в заложники может свидетельствовать лишь о том, что цели вооруженных лиц, которые действуют в регионе, не имеют ничего общего с провозглашенной целью так называемых "мирных протестов" на Востоке Украины".

Ранее сообщалось, что террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ, которые приехали с миссией в Украину.

В пятницу около 12:00 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.

Террористы отвели автобус с пассажирами на территорию Управления СБУ в Славянске. Сейчас захваченные граждане находятся там.

Украинская правда, Интерфакс

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua