МИД: Россия должна повлиять на сепаратистов, чтобы освободить группу ОБСЕ

7 просмотров
Суббота, 26 апреля 2014, 11:08

МИД Украины решительно осуждает захват вооруженными боевиками в городе Славянск Донецкой области группы международных военных инспекторов ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что представители миссии находятся в Украине в соответствии с положениями Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

В состав группы, которую сопровождают представители Генштаба ВСУ, входят военнослужащие Дании, Польши, ФРГ, Чехии и Швеции, - отметили в МИД.

В министерстве подчеркнули, что захват и принудительное содержание международных наблюдателей "является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами".

Целью пребывания инспекционной группы в Славянске было ознакомление с ходом проведения антитеррористической операции на предмет соблюдения Украиной норм международного права в части защиты гражданского населения, - пояснили в ведомстве.

"Поэтому препятствование работе инспекторов, а тем более захвата их в заложники может свидетельствовать лишь о том, что цели вооруженных лиц, которые действуют в регионе, не имеют ничего общего с провозглашенной целью так называемых "мирных протестов" на Востоке Украины, - подчеркнули в МИД.

"Российская Федерация, которая поддерживает преступные действия марионеточных вооруженных группировок в восточных областях Украины, обязана немедленно осудить захват инспекторов ОБСЕ, а также использовать свое влияние на террористов для немедленного освобождения представителей инспекционной группы ОБСЕ и сопровождающих их лиц", - считают украинские дипломаты.

Также в министерстве сообщили, что террористические методы, которые используют вооруженные боевики на Востоке Украины, не имеют никакого оправдания и требуют адекватной реакции для привлечения к ответственности виновных в совершении этих незаконных действий.

Как известно, террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ, которые приехали с миссией в Украину.

В пятницу около 12:00 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.

Террористы отвели автобус с пассажирами на территорию Управления СБУ в Славянске. Сейчас захваченные граждане находятся там.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua