Магера рассказал, когда ЦИК готова провести референдум

Вторник, 29 апреля 2014, 09:55

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера видит одной из альтернатив всеукраинскому референдуму национально-консультативный опрос.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в понедельник вечером.

"Дата референдума зависит от решения Верховной Рады большей мерой. Если Верховная Рада согласно полномочиям примет соответствующее постановление, в частности, согласно ст. 73 Конституции, постановление, конечно ж, будет выполнено ЦИК", - сказал он.

Относительно дат он высказал мнение, что 25 мая вряд ли возможно проведение референдума.

"Однако относительно 15 июня, я думаю, что по срокам, определенным законом Украины о всеукраинском референдуме, этом абсолютно реально", - отметил Магера.

"Вместе с тем, со своей стороны, я не исключаю возможности проведения не референдума, а скажем, национально-консультативного опроса. Почему? Потому что для национально-консультативного опроса нет четкой законодательной базы. Однако выборы и референдум - не единственная форма осуществления прямой демократии... Если бы к закону о всеукраинском референдуме была добавлена одна отдельно взятая статья (...) это сняло бы много вопросов", - объяснил заместитель председателя ЦИК.

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua