США: Россия все больше пытается подорвать украинское правительство

Среда, 30 апреля 2014, 08:27

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия прилагает все больше усилий, чтобы подорвать украинское правительство, и это подтверждается фактами.

Такую позицию она высказала во вторник в Нью-Йорке, выступая в ходе заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждался кризис в Украине.

Напомнив о достигнутых 17 апреля женевских договоренностях по выходу из кризиса, Пауэр отметила, что с того времени действия украинского правительства "вселяют оптимизм и надежду".

"Но с 18 апреля действия со стороны России были такие же, как и до 17 апреля. Все больше усилий прилагается для того, чтобы подорвать украинское правительство, все больше и больше фактов это подтверждает", - заявила она.

"Пока мы не видели ни одного позитивного шага со стороны России в плане выполнения женевских договоренностей. Напротив, официальные власти отказываются пока официально призвать сепаратистов сложить оружие и освободить государственные учреждения", - заявила Пауэр.

При этом американский посол констатировала, что действия России, среди которых проведение учений рядом с границей Украины, не "вселяют надежду на безопасность, но усугубляет ситуацию".

Говоря о действиях сепаратистов в восточных регионах Украины, Пауэр отметила, что они угрожают стабильности в регионе.

"Это - не восточно-украинская весна, но хорошо организованная извне кампания в интересах дестабилизации Украины", - подчеркнула американский дипломат.

В этой связи она призвала всех осудить такие незаконные действия и выполнять положения женевских договоренностей.

"Мы призываем всех безоговорочно и незамедлительно освободить наблюдателей ОБСЕ и захваченных граждан Украины и призываем Россию, как страну подписавшую женевские договоренности, обеспечить их освобождение и официально публично заявить, что захваченные были членами законной миссии международного сообщества", - сказала Пауэр.

При этом посол отметила, что США поддерживают принципы территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Мы будем стремиться к обеспечению стабильности в рамках демократической единой Украины, особенно в свете предстоящих выборов. Мы по-прежнему привержены дипломатическому процессу", - сказала она.

"Но, как представляется, Россия за дестабилизацию и за какие-то фантастические оправдания своих действий. Правда того, что происходит в Украине, должна лежать в основе этой дискуссии, потому что правда - это единственная основа для прочного и окончательного выхода из этой кризисной ситуации", - уверена Пауэр.

Інтерфакс-Україна



powered by lun.ua