Действия России незаконны, Украине нужна реальная поддержка – проект резолюции ПАСЕ

12 просмотров
Вторник, 8 апреля 2014, 13:10

Парламентской Ассамблее Совета Европы предлагают осудить действия России в отношении Украины и поддержать ее целостность и унитарность.

Об этом говорится в проекте резолюции "Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов", которая подготовлена мониторинговой комиссией и будет вынесена на пленарную сессию Ассамблеи в среду.

"Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы", - говорится в документе.

Также отмечается, что "по мнению Ассамблеи, ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности".

ПАСЕ, согласно документу, признает, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, "и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму".

"Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства", - говорится в проекте резолюции.

Также выражаются опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. "Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной", - говорится в проекте документе.

"Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в документе.

На фоне последних событий в Украине Ассамблея также планирует осудить идею федерализации страны.

"Ассамблея резко возражает против любых предложений по федерализации Украины, поскольку это приведет к значительному ослаблению единства и стабильности страны", - говорится в документе.

Киеву рекомендуют разработать всеобъемлющую стратегию укрепления роли местных и региональных властей и децентрализации управления.

"Такая стратегия децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой центрального управления и делегированием ответственности и полномочий регионам", - отмечают авторы резолюции.

Они также констатируют, что недавние события углубили раскол между востоком и западом страны.

"По мнению Ассамблеи, раскол имеет в основном политические причины, несмотря на четкие исторические и культурные различия между востоком и западом Украины", - сказано в проекте резолюции.

Кроме того, в этом документе говорится об ответственности предыдущих властей Украины за гибель протестующих на Майдане.

"Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - говорится в проекте резолюции.

В документе подчеркивается о необходимость провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

Комиссия советников, предложенная к созданию Советом Европы, могла бы оказать помощь украинским властям в соблюдении этих требований, отмечается в проекте.

Ранее сообщалось, что Россию могут лишить права голоса в ПАСЕ.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua