МИД Нидерландов: пока нет необходимости переходить к третьей фазе санкций

Понедельник, 12 мая 2014, 11:08

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявляет, что пока нет необходимости переходить к последней - третьей - фазе санкций против России.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В понедельник в Брюсселе Тиммерманс призвал не спешить, ведь, по его мнению, еще не до конца использован потенциал второй фазы, предусматривающей замораживание активов и запрет на въезд россиянам, причастным к дестабилизации ситуации в Украине и аннексии Крыма.

"Думаю, что мы все еще на второй стадии санкций. И, по-моему, все еще есть потенциал второй фазы санкций - можно включить в список новые фамилии, можно принять дополнительные меры в плане санкций. Сейчас нет необходимости переходить к третьей фазе санкций", - добавил глава МИД Нидерландов .

Он также заявил, что по ситуации в Украине было сказано "несколько положительных слов", но взамен не было положительных действий.

"Думаю, что заявление президента России Владимира Путина о том, что "референдум" не должен состояться было положительным знаком, но то, что было дальше меня не очень впечатлило", - сказал Тиммерманс.

По его словам, Евросоюз будет игнорировать результаты "референдума сепаратистов, поскольку "он не вносит вклад в поиск решения конфликта".

Как известно, 11 мая в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели так называемый "референдум" по определению статуса региона.

Они утверждают, что 89% граждан проголосовали за государственную самостоятельность самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Согласно украинскому законодательству, упомянутый опрос не имеет юридической силы и его проведение не признает ОБСЕ, ЕС, США и ряд других стран мира.

powered by lun.ua