ИМИ: С марта сепаратисты совершили не менее 15 нападений на СМИ

Среда, 14 мая 2014, 13:01

С начала марта на Востоке Украины было совершено не менее 15 нападений и захватов офисов СМИ и телевышек.

Об этом сообщает Институт массовой информации.

Эксперты отмечают, что сепаратисты неоднократно захватывали телебашни и выключали украинские телеканалы, включая вместо них трансляцию российских телеканалов.

По данным ИМИ, в марте было зафиксировано 3 таких факта, в апреле - 9, в мае - 3.

Исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк считает, что местные СМИ атакуют, потому что они являются достоверным источником информации для населения восточных областей Украины, в то время как от российских и украинских центральных СМИ оно получает совершенно другие сообщения.

"Местным СМИ больше доверяют, они говорят на языке региона, население их давно знает как "своих"", - отмечает она.

ИМИ приводит список ряда зафиксированных институтом случаев давления на медиа за этот период:

- в марте пророссийские активисты в Харькове ворвались в телеканала Simon и заставляли вести прямую трансляцию в эфире российского телеканала "Россия 24".

- телерадиокомпания "Донбасс" приостановила эфир из-за того, что в телестудию ворвались пророссийские активисты с требованием, чтобы журналисты рассказывали о них больше.

- в Луганске пророссийски настроенные митингующие захватили здание телекомпании "ИРТА". Толпа выбил входную дверь, занял все кабинеты, вынес огнетушители и угрожал сжечь телекомпанию, если им не отдадут для уничтожения исходные материалы для сюжета о захвате здания ЛОГА 9 марта.

- в апреле в Донецке неизвестные пытались захватить областную государственную телерадиокомпанию, но правоохранители отразили нападение;

- в Харькове около 50 пророссийских активистов в масках и с битами разгромили аппаратную телекомпании АТН;

- в Луганске на телеканале "ИРТА" неизвестные ранили трех охранников, когда последние пытались их остановить;

- в Харькове неизвестные пытались захватить Харьковскую региональную передающую телебашню, выдвинув руководству ультиматум восстановить вещание российских телеканалов;

- в Краматорске вооруженные боевики дважды (17 и 18 апреля) захватывали телебашню Концерна РРТ. Сигнал с нее обеспечивает телевизионным сигналом не только Краматорск, но и Славянск, Горловку и Макеевку. Захватчики выключили украинские телеканалы и приказали начать трансляцию российских;

- в Торезе Донецкой области неизвестные разгромили и подожгли офис местной газеты "Про город". Еще один офис разгромили и подожгли в городе Константиновка Донецкой области.

- в мае в городе Торез Донецкой области около 50 неизвестных мужчин в масках, вооруженные палками и битами устроили погром в офисе муниципальной газеты "Горняк". Нападение на редакцию осуществили как месть за то, что издание не публиковало информацию о деятельности сепаратистов в городе;

- в городе Константиновка Донецкой области вооруженные люди заблокировали редакцию местной газеты "Провинция". Нападающие опечатали редакцию, главного редактора Михаила Разпутька и учредителя газеты Галину Разпутько отвели в штаб сепаратистов, где им сказали, что они "не работают в редакции газеты".

- 8 мая в Донецке представители так называемой Донецкой народной республики захватили здание независимого телеканала "Юнион". Вооруженные сепаратисты сообщили о намерении контролировать деятельность сотрудников телеканала.

Также в ИМИ сообщили, что в целом по Украине в период с 2 по 9 мая 2014 года в категории "Физическая агрессия" зарегистрировано наибольшее количество нарушений - 19. В частности, кроме Востока, фиксируют нападения на журналистов в городах на Юге Украины (Одессе, Николаеве).

Эксперты подчеркивают, что в Крыму идет разделение СМИ на "своих и чужих". Медиа, которые критически относятся к самопровозглашенной крымской власти, не получают аккредитации на заседания органов местного самоуправления, а представители власти не предоставляют им информации и комментариев.

 Инфографика ИМИ

Представители СМИ уже неоднократно сообщали о давлении на них со стороны сепаратистов. Так, корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин, которого недавно похитили сепаратисты в Артемовске, рассказал, что его задержали за описание "референдума". При этом похитители его избили и отобрали все вещи.

powered by lun.ua