ГПУ требует от МВД разобраться, кто выпустил лидера сепаратистов в Россию

8 просмотров
Четверг, 15 мая 2014, 13:27

Генпрокуратура требует от МВД тщательно проверить обстоятельства, при которых самопровозглашенный губернатор Луганской области Валерий Болотов беспрепятственно пересек государственную границу и покинул территорию Украины.

Об этом в четверг сообщает пресс-служба ГПУ.

В ГПУ отмечают, что 22 апреля следственным управлением СБУ в Луганской области так называемому "народному губернатору Луганщины" Болотову было объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В этот же день суд выдал разрешение на его задержание и привод в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

С целью установления местонахождения подозреваемого и его задержания в главное управление МВД Украины в Луганской области было направлено поручение о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

Несмотря на это, 13 мая Болотов беспрепятственно пересек государственную границу, отмечают в ГПУ.

В связи с этим ГПУ направила главе МВД Арсену Авакову поручение о проведении служебной проверки.

В случае установления в действиях работников милиции вины в незаконном пересечении подозреваемым границы Украины, Генпрокуратура будет принимать все меры для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством, заявляют в ГПУ.

Как сообщалось, в среду стало известно, что Болотов, о покушении на которого ранее заявляли сепаратисты, официально выехал в Россию.

Помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов объяснил, что лидера луганских сепаратистов выпустили из Украины, поскольку "никаких поручений по Болотову со стороны правоохранительных органов Украины не было".

Украинская правда

powered by lun.ua