У Яценюка определились, какое имущество чиновников-беглецов пустят с молотка

Суббота, 17 мая 2014, 12:22

Кабинет министров утвердил как и при каких условиях может реализовываться имущество , принадлежавшее бывшим чиновникам , а ныне является вещественным доказательством по уголовным процессах против них.

Об этом говорится в сообщении размещенном на сайте президента.

Соответствующее постановление о "Порядок реализации вещественных доказательств в уголовном производстве , хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам невозможно без лишних трудностей " , принято на выездном заседании в Виннице 16 мая.

Как отмечается , этот документ был разработан Межведомственной рабочей группой по вопросам антикоррупционного законодательства во главе с Еленой Тищенко совместно со специалистами МВД Украины .

По словам Тищенко , это избавит Украину от весомого финансового бремени, которое вызывает содержание имущества коррупционеров , которые покинули ее территорию .

"Например , содержание таких объектов как" Межигорье " или содержание нефтепродуктов в железнодорожных вагонах - это миллионы гривен. Все эти расходы ложатся на налогоплательщиков. В таком случае возможно рассмотрение вопроса об оценке и реализации такого имущества" , - пояснила она .

В частности , постановлением определяется порядок установления оценки имущества , которое было изъято органом досудебного расследования и признаны вещественным доказательством в уголовном производстве .

Речь идет об имуществе , хранение которого невозможно , затруднено из-за его громоздкости или по другим причинам , или затраты по обеспечению специальных условий хранения которого соразмерны с его стоимостью . Оценка и реализация такого имущества возможна в случае , если это не вредит уголовном производству .

Тищенко отметила , что такое имущество оценивать специальная комиссия , в состав которой войдут представители досудебного расследования , Торгово - промышленной палаты , собственника или лица , которому имущество вверено , а в случае необходимости - специалисты, имеющие необходимые экспертные знания.

Она также отметила , что порядок реализации " коррупционного " ​​имущества обеспечивать соблюдение интересов не только государства , но и владельца такого имущества .

В частности , постановление содержит пункт о гарантии возврата владельцу или уполномоченному лицу средств , полученных от реализации имущества, согласно окончательной стоимости акта оценки имущества в случае , если в дальнейшем имущество признан не подлежит взысканию или специальной конфискации.



powered by lun.ua