Заявления венгерского премьера особые неуместны во время агрессии РФ - МИД

Суббота, 17 мая 2014, 19:38

В Украине с разочарованием восприняли ряд высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обнародованные на протяжении последних дней.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В ведомстве напомнили, что Орбан высказывался относительно суверенных форм защиты и гарантий прав венгерского национального меньшинства в Украине, в частности, в контексте двойного гражданства и "коллективных прав" на "автономию", чье широкое толкование является полем для спекуляций.

Принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины, - напомнили в МИД.

В Министерстве отметили, что венгерское меньшинство на территории Украины имеет широкие культурные и образовательные права.

Об этом, в частности, свидетельствует более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель общества венгров Закарпатья является одновременно первым заместителем Главы Закарпатской ОГА, - рассказали в МИД.

"Права венгерской общины защищены в Украине и будут защищаться и в дальнейшем в соответствии с национальными и европейскими стандартами", - подчеркнули украинские дипломаты.

"Обнародованные слова венгерского премьер-министра являются ни справедливыми, ни уместными, особенно во время агрессии РФ против Украины и последовательных намерений кремлевского руководства перекроить наше государство и подорвать национальный мир и согласие", - говорится в заявлении ведомства.

В МИД отметили, что сейчас крайне важно сохранить стратегическое единство всех европейских государств перед угрозой, которую несет агрессия Кремля.

"Раскол сплоченности принесет непредсказуемые политические, экономические и оборонные последствия для всех стран нашего региона без исключения", - считают в министерстве.

МИД призвал венгерских партнеров сделать все необходимое, чтобы отношения между нашими странами не стали частью и заложником пропагандистской кампании России.

Как известно, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне заявил, что венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство.

Как отмечает ZN.Ua,  Орбан заявил буквально следующее: "Хозяйственные связи мы ставим в центр внешней политики. Продолжаем работать с Востоком и увеличиваем свое хозяйственное присутствие, усиливаем влияние в Карпатском регионе. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства и Европейский Союз. Усиление региональных связей не противоречит общенациональным. Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остался нерешенным".

"Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского региона полагается двойное гражданство, гражданские права и автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять (аплодисменты). В этой связи актуален вопрос 200-тысячного венгерского нацменьшинства в Украине. Которое должно получить двойное гражданство, должно получить все гражданские права, должно получить право на самоуправление. Таковы наши ожидания от новой Украины, которая формируется и которая ощущает нашу поддержку в процессе построения демократического общества", - заявил Орбан. 

Отрывок видеозаписи о зарубежных венграх - с 28:46 минуты

Украинская правда



powered by lun.ua