Агент ФБР рассказал, сколько и почему Тимошенко заплатила Лазаренко

555 просмотров
Понедельник, 19 мая 2014, 14:28

Юлия Тимошенко платила деньги Павлу Лазаренко, но эти эпизоды не были предметом рассмотрения в американском суде.

Об этом в интервью Украинской правде сказал спецагент ФБР Брайан Эрл, который расследовал в США дело Лазаренко в начале 2000-ых годов.

"Она была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником сговора с Лазаренко. Их схема предусматривала развитие бизнеса путем коррупции, выплаты взяток политикам, получения прибыли и обогащения", - сказал Эрл.

На вопрос, сколько Тимошенко заплатила Лазаренко, он ответил: "Много. Десятки миллионов долларов. Документы о трансфере были подписаны ее мужем Александром Тимошенко".

Вместе с тем, по словам Эрла, Тимошенко должна была платить, если она хотела вести бизнес в Украине.

"У нее было два выборы: или сотрудничать с Лазаренко, или у нее забрали бы их бизнес. Лазаренко не первый в мире, который это сделал. Это - достаточно стандартная схема коррумпированных политиков на всей планете, не только среди стран бывшего Советского Союза".

"Когда Лазаренко вышел на национальную арену, то активно начал манипулировать структурой импорта природного газа. После чего как-то сразу Юлия Тимошенко и ее компания стали самым крупным импортером газа в Украину", - добавил Эрл.

"Она пришла из компании КУБ, достаточно маленькой компании по торговле энергоносителями, и выросла до ЕЭСУ – самого большого импортера газа в Украине. Я думаю, что это было дело рук Лазаренко. Он говорил: "Если ты мне заплатишь, я сделаю тебя успешным – и мы оба станем богатыми", - сказал Брайан Эрл.

По словам агента ФБР, Тимошенко допрашивалась правоохранительными органами США.

"Она была очень нерешительна в ходе допроса о своем сотрудничестве с Лазаренко. Она с радостью говорила о коррупции других людей в Украине, но не о своем бизнесе", - сказал он.

Вместе с тем агент ФБР объяснил, что Тимошенко не была под следствием в США и суд не рассматривал вопрос о ее виновности или невиновности.

Эрл отметил, что в ходе слушания дела Лазаренко по сути в Сан-Франциско судья Мартин Дженкинс исключил из обвинительного заключения пункты, где упоминались переводы Лазаренко от Тимошенко.

"Объяснение (судьи) заключалось в том, что у нас не было достаточно доказательств. Юлия Тимошенко не дала показания, Александр Тимошенко не дал показания. Так что наши доводы, в части денег от Тимошенко для Лазаренко, не были такими же сильными, как в других пунктах, потому что свидетели не сотрудничали в этом эпизоде".

Вместе с тем Эрл добавил, что, опираясь на решение судьи Дженкинса, нельзя давать оценок относительно отношений Тимошенко с Лазаренко.

"Он (судья) не сказал, что она невиновна в уголовной деятельности. Он сказал, что в деле нет достаточно доказательств, чтобы осудить Лазаренко за действия с Тимошенко".

Агент Эрл был награжден правительством США за расследование дела Лазаренко. Сейчас он входит в группу ФБР, которая работает над идентификацией активов клана Януковича.

powered by lun.ua