Лавров призывает сажать за "круглый стол" сторонников федерализации Украины

7 просмотров
Понедельник, 19 мая 2014, 14:55

Россия поддерживает проведение "круглых столов" между властями и оппозицией в Украине и предлагает расширить число их участников.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается контактов между властями и оппонентами, мы всегда выступали за налаживание такого взаимодействия. Мы видим процесс, который начат так называемыми "круглыми столами", - сказал он.

По словам Лаврова, к участию в "круглых столах" приглашены отдельные, далеко не все представители юго-востока Украины, которые высказываются в пользу федерализации.

"Круглый стол" при всем своем несовершенстве, при всем том, что в нем не участвуют многие представители юго-востока (Украины), которые реально контролируют ситуацию на местах, тем не менее – это шаг в правильном направлении", - сказал глава МИД РФ.

"Даже при попытке ограничить участие представителей юго-восточных регионов, там все-таки присутствуют люди, которые не боятся выступать за федерализацию и отстаивать свою позицию, и этот факт мы приветствуем в качестве первого шага", - сказал Лавров.

"Дальнейшие шаги должны предполагать расширение числа участников, чтобы те, кто реально отстаивает интересы своих городов, сел, своих населенных пунктов на юго-востоке, и те, кто не хочет подчиняться радикалам, пытающимся захватить эти территории, были представлены на дальнейших фазах этого национального диалога", - утверждает он.

При этом Лавров вновь потребовал прекратить борьбу с террористами в Украине.

"Мы настаиваем, по-прежнему, в качестве первого безусловного шага: прекращение так называемой контртеррористической операции, которая превращается в действия по терроризированию граждан Украины только за их политические убеждения", - заявил он.

По словам главы МИД РФ, прекращение АТО будет соответствовать женевскому заявлению от 17 апреля и "дорожной карте" ОБСЕ, так как "там на первый план вынесено требование о прекращении насилия".

"Безусловно, первым шагом должно быть прекращение этой войсковой операции. Миссия ОБСЕ на Украине, ее представители, находящиеся в районе боевых действий, должны взять на себя инициативу выступить посредниками и договариваться о последовательности шагов по деэскалации ситуации", - сказал министр.

"Карательная операция, использование армии против населения не помогают созданию условий для того, чтобы на Украине начался подлинный общенациональный диалог с целью договориться о национальном примирении, об устраивающей всех конституционной реформе", - добавил Лавров.

Он также заявил, что Москва настаивает на международном расследовании "одесской бойни" (событий 2 мая): "Мы будем добиваться того, чтобы расследование было объективным и беспристрастным, для этого оно обязательно должно быть международным. Я направил соответствующие письма генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ОБСЕ".

По словам Лаврова, ответственности не избежать "ни украинским властям, ни тем, кто их выгораживает". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua