Менее 5% украинцев хотят возвращения Януковича в кресло президента

26 просмотров
Понедельник, 19 мая 2014, 17:33

Только 4,9% граждан Украины хотели бы, чтобы Виктор Янукович вернул себе пост президента.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

Против этого выступают 90,3% опрошенных (подавляющее большинство жителей всех регионов - от 97% на Западе до 82% на востоке страны).

50,7 % считают действующим главой государства Александра Турчинова, 5,6 % - Януковича, 1,8 % - обоих одновременно, 37,2 % - ни одного из них.

В то же время, согласно исследованию, действия новой власти не пользуются безоговорочной поддержкой населения.

11,8 % опрошенных выразили полную поддержку деятельности и.о. президента Турчинова, 42,3 % поддерживают отдельные его действия, 41,3 % не поддерживают его действия.

Деятельность премьер-министра Яценюка полностью поддерживают 17,3% респондентов, поддерживают отдельные его действия 39,0 %, не поддерживают - 38,6 %.

Деятельность правительства Украины полностью поддерживают 6,4 % респондентов, поддерживают отдельные действия 45,5 % , не поддерживают - 43,1 %.

Деятельность Верховной Рады Украины полностью поддерживают 4,2 % респондентов, поддерживают отдельные действия 44,5 % , не поддерживают - 46,9 %.

По сравнению с опросом, который был проведен в конце марта-начале апреля этого года, снизилась доля тех, кто полностью поддерживает деятельность Турчинова и Яценюка, за счет роста доли тех, кто поддерживает отдельные действия этих политиков.

Вместе с тем, за этот период возросла доля тех, кто не поддерживает деятельность Верховной Рады, правительства, силовых структур.

Уровень поддержки высших государственных органов власти и их руководителей в Западной и Центральном регионах выше, чем на Юге и Востоке страны.

50,9% респондентов считают, что в результате смены власти ситуация в стране ухудшилась, 22,6% - что она не изменилась, только 13,8 % - что она улучшилась.

Особенно часто указывают на ухудшение ситуации жители Южного (64,7%) и Восточного (73,9 %) регионов.

В то же время только 8,4% опрошенных ответили, что действия новой власти оправдали их ожидания, еще 4,2 % считают, что действия новой власти оказались лучше, чем они ожидали.

Зато ожидания 12,8 % респондентов новая власть не оправдала, еще 17,9 % ответили "я от новой власти ничего хорошего не ожидал (а), так и произошло", а 15,4 % - " я от новой власти ничего хорошего не ожидал (а), но она оказалась еще хуже, чем я думал (а)".

Около трети респондентов (34,7%) считают, что еще рано давать оценку действиям новой власти.

Исследование проведено с 25 по 29 апреля 2014 года.

Было опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением Крыма по выборке, представляющей взрослое население по основным социально - демографическим показателям.

Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3 % с вероятностью 0,95.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua