СБУ утверждает, что нашла в российских телепередачах "25 кадр"

333 просмотра
Вторник, 20 мая 2014, 15:26

Служба безопасности Украины утверждает, что имеет доказательства использования российскими средствами массовой информации особых технологий информационно-психологического воздействия на зрителей.

Такое заявление на брифинге сделала начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, сообщает Українські новини.

По ее словам, СБУ два месяца изучала видеоматериалы, которые транслируют российские телеканалы, и обнаружила в них запрещенные международным законодательством технологии психологического воздействия на аудиторию, в частности так называемый "25-й кадр".

"Они относятся к опасным методам информационно-психологического влияния", - подчеркнула Остапенко.

На брифинге был продемонстрирован видеофрагмент новостного выпуска на телеканале "Россия-24". На протяжении всего выпуска о событиях в Одессе 2 мая, в углу экрана появляются малозаметные надписи: "поджог правый сектор", "людей убивают бандеровцы", "нацгвардия убийцы".

Также в СБУ подчеркнули, что российские телеканалы используют и другие методы влияния на зрителей.

В частности они распространяют полуправду, ссылаются на некие информированные источники, демонстрируют детализированные сцены убийств и насилия и пытаются эмоционально влиять на зрителя.

Психолог СБУ Оксана Сербиненко утверждает, что так называемая технология "25-кадра" является достаточно давней и не самой эффективной.

"Есть все же более новые способы влиять на аудиторию. Российские СМИ используют "25-й кадр", видимо, как давний и надежный метод", - подчеркнула она.

В свою очередь в СБУ пообещали, что будут реагировать на такие действия российских медиа "в правовом поле".

Как известно, российских журналистов уже неоднократно обвиняли в распространении пропаганды Кремля. Недавно вместе с боевиками были задержаны журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые, как считают в Киеве, предоставляли информационное содействие терроризму.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua