Совбез ООН не поддержал обращение России к генсеку о расследовании трагедии в Одессе

Среда, 21 мая 2014, 21:10

Члены Совета безопасности ООН не поддержали предложение Москвы обратиться к генсеку организации Пан Ги Муну с просьбой о независимом расследовании трагедии в Одессе 2 мая.

Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, пишет российский ''Интерфакс''.

"К сожалению, члены Совета безопасности были не готовы поддержать наше обращение к генеральному секретарю о необходимости независимого расследования", - сказал В.Чуркин журналистам в среду по итогам закрытого заседания Совбеза ООН по Украине.

Как известно, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на международном расследовании "одесской бойни" (событий 2 мая): "Мы будем добиваться того, чтобы расследование было объективным и беспристрастным, для этого оно обязательно должно быть международным. Я направил соответствующие письма генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ОБСЕ".

По словам Лаврова, ответственности не избежать "ни украинским властям, ни тем, кто их выгораживает". 

В Одессе 2 мая пророссийские сепаратисты напали на украинских футбольных фанов, была перестрелка. Позже фанаты, а также обычные одесситы, возмущенные нападением, погнали сепаратистов к Куликовому полю, где был их лагерь. Сеператисты спрятали в Доме профсоюзов, который находился на площади.

Там произошел пожар.

Сторонники единой Украины пытались помочь сепаратистам, которые оказались в здании, однако всех спасти не удалось.

По состоянию на 12 мая, в стычках в Одессе погибли 48 человек.



powered by lun.ua