Около Волновахи произошли бои, погибли 8 украинских военных - СМИ

Четверг, 22 мая 2014, 10:38

На Донеччине в районе города Волноваха произошли столкновения между боевиками и силами АТО.

Об сообщает координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

"Со стороны сил АТО есть погибшие. Под Волновахой, по нашим данным, погибли 8 украинских силовиков, ранены 18", - отмечает он в своем Facebook.

Тымчук отмечает, что Волноваха находится достаточно далеко (более 100 км) от обычной зоны активных действий террористов - Славянска и Краматорска.

"Учитывая также тот факт, что в настоящее время в зоне АТО сосредоточены достаточные силы и средства, задействованные в операции, вновь остро встает вопрос эффективности и компетентности руководства АТО", - заявляет журналист.

В Минобороны подтверждают факт боев у Волновахи.

"Вблизи города Волноваха Донецкой области террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины", - сообщили в ведомстве.

"Во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта. Есть погибшие и раненые", - говорится в сообщении.

Количество погибших и пострадавших не учтоняется. При этом Интерфакс-Украина со ссылкой на источники Министерстве обороны подтверждает гибель 8 военнослужащих.

О нападении на украинских военных в районе регионального ландшафтного парка "Форест парк", который находится вблизи Волновахи, также сообщает портал ОстроВ.

"Между Великоанадолем (Ольгинка) и Владимировкой сегодня в начале 6-го утра боевики ДНР расстреляли украинских военных. Приехали на инкассаторских "Привата", стреляли из гранатометов и ПЗРК, пулеметов. Солдат было человек 30, 3 БТР или БМП", - цитирует портал слова одного из очевидцев. 

По его словам, местная милиция нападению не препятствовала. 

"Сегодня ночью в Ольгинке, Волновахского района расстреляли наших солдат. Местные их не пустили (на ночлег - ред.), они сделали лагерь, человек 30. Ночью подъехали 2 джипа и 2 инкассаторские машины и расстреляли их", - сообщил порталу другой источник. 

Пресс-секретарь прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Павел Аксенов уже заявил об начале расследования этого инцидента. 

"Да, было нападение на блок-пост. Открыто уголовное производство по части 3 статьи 258 (Террористический акт, который привел к гибели людей) и часть 2 статьи 425 (служебная халатность) УК Украины", - сказал Павел Аксенов.

В сети появилось видео, снятое после боя на пути из Благодатного. На нем слышно, что "бой был жестокий", что у обочины стоит "инкассаторская", а "БМД горит" и "пацаны пообгоравшие лежат".  

Новости Донбасса со ссылкой на департамент здравоохранения Донецкой ОГА сообщает, что в связи с утренними событиями в Волновахском районе в больницы доставлен 31 человек с огнестрельными ранениями. О принадлежности пострадавших к сторонам конфликта данных нет.

Также "Донецкие вести" сообщают, что под утро шли бои под селом Благодатное, что в 60 км от Донецка и неподалеку от Волновахи.

"Стрельба в районе Велико-Анадольского леса. Село Благодатное с 5.30 утра. Кружат вертолеты. Через Павловку на подмогу прошли БТРы. Во Владимировской больнице раненые", - сообщили изданию читатели. 

БТРы украинской армии базировались под Угледаром. Как рассказали местные жители, люди в камуфляже с автоматическим оружием без опознавательных знаков напали на украинских военных, которые дислоцировались в районе.

Из Facebook гендиректора "Донбасс Арены" Александра Атаманенко, скрин-шот с сайта "Диалог"

Ранее сообщалось, что в районе городов Рубежное и Лисичанск уже 4 часа продолжаются столкновения между бойцами Национальной гвардии Украины и так называемой "Армией юго-востока". В ходе столкновения был взорван мост через реку Северский Донец.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!