Мэрия Праги подняла желто-голубые флаги в поддержку Украины

Четверг, 22 мая 2014, 12:41

По случаю полугодия Евромайдана и в знак поддержки борьбы украинского народа за свободу и европейский выбор в мэрии чешской столицы вывесили украинский флаг.

В акции приняли участие 60 городов и сел Чехии, сообщает Немецкая волна.

Акцию "Знамя для Украины!" инициировала благотворительная организация "Человек в беде", которая осенью 2013-го и зимой 2014-го систематически оказывала помощь участникам киевского Евромайдана.

"Уверен, что украинская демократия заслуживает нашу поддержку, особенно во времена, когда против Украины идет необъявленная война", - заявил один из руководителей организации Ростислав Валвода.

Подняв над столичным магистратом сине-желтый флаг, мэр Праги Томаш Гудечек сказал, что этим символическим жестом он выражает солидарность свою и своих земляков из украинского, а вместе с ними надежду на то, что после выборов президента дела в Украине пойдут к лучшему.

К Праге присоединился стотысячный Либерец, где на городской ратуше ранее несколько дней провисел огромный портрет президента РФ Путина с дорисованными в знак протеста "гитлеровскими" усиками.

 

Не остались в стороне акции "Флаг - Украина!" и такие города как Карловы Вары, Брно, Либерец, Оломоуц, Яблонец-над-Нисой, Градец-Кралове и другие. В общем - более шестидесяти городов и общин.

Не все их жители восприняли призыв "Человека в беде" одинаково. Некоторые из местной прессы упрекали городские власти в том, что они, мол, должен "заботиться о тротуарах и дорогах, а не лезть в украинскую политику". И мнений в поддержку солидарности хватает.

Инициаторы акции - организация "Человек в беде" - в последние годы активно и плодотворно действовала в Украине. В частности, в Крыму, где основала сеть юридических консультаций.

Проанализировав ситуацию на востоке Украины, чешские благотворители решили уделять больше внимания помощи независимым украинским журналистам. Они, говорит Иванцов, подвергая себя опасности работают на борьбу с российской информационной пропагандой.

Украинская правда. Жизнь



powered by lun.ua