Наблюдатели ОБСЕ хотят встретиться с задержанными журналистами LifeNews

Четверг, 22 мая 2014, 14:13

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ намерены встретиться с задержанными в Украине двумя журналистами российского телеканала LifeNews.

Об этом сообщил во время брифинга в четверг в Киеве глава миссии Эртугрул Апакан, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас мы начали соответствующую процедуру и надеемся, что вскоре с ними встретимся", - сказал он.

"Недавно два журналиста РФ были задержаны и мы следим за ситуацией вокруг них", - добавил Апакан.

По словам наблюдателя, представители миссии намерены пообщаться с задержанными россиянами для выяснения обстоятельств ситуации.

Правозащитная организация Human Rights Watch в свою очередь, призвала украинские власть немедленно объяснить, почему были задержаны журналисты.

"Следует обеспечить их скорейшее освобождение, или, если есть достоверные основания для предъявления обвинения против них, быстро доставить их в суд, чтобы им могли быть предъявлены обвинения и отпустить на время проведения расследования", - говорится в заявлении HRW.

Кроме того правозащитники считают, что Украина также должна прекратить самовольно лишать допуска в страну российских журналистов, в том числе российских государственных СМИ.

Как известно, 18 мая российский телеканал LifeNews сообщил, что в Краматорске были задержаны его журналисты.

В СБУ заявляют, что представители LifeNews признались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

По информации СБУ, настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".

"Они это все признают, они подписали все материалы следствия... Пока они задержаны, сейчас с ними работает следователь", - добавила Остапенко.



powered by lun.ua