ГПУ расследует деятельность бывших министров обороны

Четверг, 22 мая 2014, 18:59

Генпрокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о служебной халатности бывшего руководящего состава Минобороны и Генштаба Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщил начальник Главного управления ГПУ Петр Визнюк.

Он отметил, что решения, которые принимались экс-министрами обороны, среди которых Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин, Анатолий Гриценко и другие, а также начальниками Генштаба, стали объектом пристального внимания Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере, поскольку привели Вооруженные Силы в состояние ненадлежащей боевой готовности.

"Действия каждого министра обороны, каждого начальника Генштаба будут исследоваться на предмет того, какие управленческие решения они выносили по реформированию, сокращению, передислокации Вооруженных Сил", - сообщил Визнюк.

"Кроме того, будет уделено внимание закупке вооружения, военной техники, а также тому, сколько бюджетных средств потрачено и на что они пошли", - добавил он.

По убеждению Визнюка, именно из-за действий экс-министров наблюдаются значительные трудности при мобилизации, отсутствие подготовки военнослужащих и нормального обеспечения армии всем необходимым.

Так, система аутсорсинга (в данном случае передача от Министерства обороны услуг по поставке сторонним на условиях субподряда) себя полностью дискредитировала, считает он.

Поэтому Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере открыто уголовное производство относительно того, что Минобороны по указанию экс-министра Михаила Ежеля возместило по фиктивным соглашениям 40 млн гривен коммерсантам на коммунальные нужды, то есть коммерческие структуры пользовались водой, электроэнергией, помещениями ВСУ, и еще получали за это компенсацию.

Таким образом, указанную сумму им просто "подарили".

Кроме того, такая ситуация сложилась не только в Вооруженных Силах Украины, но и в военной прокуратуре: ее сознательно уничтожали и вообще хотели ликвидировать. А нынешний опыт показывает, что органам прокуратуры необходимо иметь специализированную военную прокуратуру, отметил Визнюк.

Как известно, в среду лидер ''Свободы'' Олег Тягнибок, отвечая на критику со стороны кандидата в президенты Анатолия Гриценко в сторону ГПУ, заявил, что ведомство, которое возглавляет ''свободовец'' Олег Махницкий, открыло уголовное дело по "исчезновению" предметов вооружения во времена, когда Министерством обороны руководил Гриценко.

Украинская правда



powered by lun.ua