Тарута: В Донецкой области выборы состоялись. Ахметов проголосовать не смог

Воскресенье, 25 мая 2014, 16:50

Глава Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута считает, что выборы президента в области состоялись.

"Выборы в области состоялись. Однако приходится констатировать тот факт, что, к сожалению, часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на волеизъявление", - цитирует его временный сайт Донецкой ОГА.

"Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших граждан в условиях, когда выборы срываются вооруженными до зубов боевиками. Препятствовать людям избирать власть на своей земле – это означает отнять у них право голоса", - подчеркнул Тарута.

Он отметил, что власть сделала все возможное для организации выборов в регионе, однако избирательный процесс на ряде участков был сорван представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Сам Тарута проголосовал по месту жительства – в Мариуполе.

По состоянию на 14.00, выборы проходят в 9 из 22 избирательных округов Донецкой области, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом в самом Донецке выборы не проходят, участки так и не открылись, сообщают "Новости Донбасса".

Как сказал начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский во время видеомоста-марафона "Украина выбирает президента" , выборы не состоялись, потому что членам комиссии угрожали и большинство из ОИК сложили полномочия.

Также не смогли так называемые "неместные" кандидаты на должность президента делегировать своих представителей в состав избирательных участков.

Кроме того, отметил Ровинский, были украдены списки избирателей, а избирательные бюллетени не доставлены в окружные комиссии.

"Этих причин просто достаточно для того, чтобы выборы даже не начинать", - сказал начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Влиятельный олигарх Ринат Ахметов не смог проголосовать на выборах президента из-за сложной ситуации в Донецке, сообщила "ОстроВу" его пресс-секретарь Елена Довженко. 

"Последние дни Ринат Ахметов делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы. Сегодня он должен был прилететь в Донецк проголосовать. Но, как вы видите сами, возможности проголосовать в городе нет", - сказала она. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua