В Госпогранслужбе рассказали, почему отпустили лидера луганских боевиков

Среда, 28 мая 2014, 13:53

Украинские пограничники два с половиной часа удерживали лидера луганских сепаратистов Валерия Болотова, но не дождались подкрепления.

Об этом в среду заявил председатель Госпогранслужбы Николай Литвин на пресс - конференции в Киеве.

На вопрос журналистов, почему Болотова беспрепятственно выпустили из Украины, он повторил версию, что у пограничников не было указаний относительно его задержания:

"К тому времени, когда он уезжал, какого-либо поручения, вопросов к нему не было. Когда он въезжал, поручение уже было", - отметил Литвин.

По его словам, пограничники удерживали Болотова два с половиной часа:

"Наш старший полковник Момот стоял час с выдернутой чекой гранаты РГМ. А уже туда чеку назад не вставишь", - рассказывает Литвин.

Затем, по его словам, обе стороны договорились выбросить гранаты. Поскольку нападающие превосходили пограничников численностью: 200 человек против 55, террористам удалось отбить самозванного "​​губернатора".

Литвин отметил, что никакого подкрепления не прибыло.

Как известно, прокуратура начала уголовное производство по факту вооруженного нападения на пункт пропуска "Должанский" Луганского пограничного отряда области, когда боевики отбили губернатора самопровозглашенной ЛНР Валерия Болотова.

Ранее ГПУ требовала от МВД тщательно проверить обстоятельства, при которых Болотов беспрепятственно пересек государственную границу и покинул территорию Украины.

В ГПУ отмечают, что 22 апреля следственным управлением СБУ в Луганской области так называемому "народном губернатору Луганщины" было объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua