СБУ задержала "Психа" и 8 человек, которые ехали в лагерь боевиков в Москве

23 просмотра
Среда, 28 мая 2014, 14:27

Служба безопасности пресекла попытку российских спецслужб завербовать украинских граждан для совершения террористических и диверсионных актов на территории Донецкой области и города Одесса.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным силовиков, будущие диверсанты планировали выехать в Москву для прохождения соответствующей подготовки в одной из законспирированных спецшкол ГРУ ГШ МО РФ.

Диверсионной группой руководил 45-летний гражданин Украины "Д" - бывший майор ВДВ, инструктор парашютной подготовки. Большинство участников террористической группы ранее проходили службу в спецподразделениях вооруженных сил.

 

При подготовке к поездке злоумышленники соблюдали мер строгой конспирации: использовали псевдонимы и разделялись на группы.

После прохождения обучения каждому члену группы было обещано ежемесячное вознаграждение - 1000 долларов США и отдельные "премиальные" по окончании.

27 мая сотрудники СБУ задержали 8- х диверсантов на Одесском железнодорожном вокзале, в том числе и их координатора "Д".

Продолжаются оперативно следственные действия.

Также 27 мая во время превентивных антитеррористических мероприятий в Харькове сотрудники СБУ во время попытки выезда в Российскую Федерацию задержали одного из руководителей сепаратистов в Краматорске Ивана Лысенко, известного под прозвищем "Псих".

Лысенко организовал и вооружил группу из 40 боевиков для террористической деятельности и дестабилизации ситуации в городе.

Задержанный признал, что подчинялся предназначенном гражданином РФ И.Гиркиным (прозвище "Стрелок" ) так называемом военному коменданту Краматорска (прозвище "Терец"), который прибыл с территории АР Крым.

В составе террористической группы Лысенко терроризировал местное население, активно участвовал в диверсионных актах на территории Донецкой области.

В частности, в середине апреля Лысенко с другими боевиками пытался захватить военный аэродром Краматорска, совершая вооруженное нападение на посты украинских военных. Участвовал в разработке и организации захватов военных части, расположенных в Донецке.

23 апреля его бандитская группировка штурмовало Краматорске райгосадминистрацию, применяя огнестрельное оружие против людей, которые охраняли здание.

Кроме этого, злоумышленник вместе с другими наемниками выполнял поручения Гиркина по похищению людей.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua