За три месяца в Украине зафиксировали 368 фактов нарушений свободы слова

Пятница, 13 июня 2014, 13:29

За период с 1 марта по 10 июня 2014 года в Украине было зафиксировано 368 фактов нарушений свободы слова, из них почти 80% связаны с действиями террористов и российской агрессией.

Об этом говорится в мониторинговом отчете Института массовой информации.

Согласно данным исследования, основными вызовами для свободы слова в Украине стали: отключение украинских телеканалов на оккупированных территориях, цензура - 88 случаев, избиение и нападения на журналистов - 87 случаев, захвата и нападения на офисы местных СМИ - 43 случая, а также похищение и содержание журналистов - 46.

 Для увеличения кликните

В мае впервые в Украине погиб сотрудник иностранных СМИ, освещавший события на востоке страны - итальянский журналист Андреа Рокелле и его переводчик Андрей Миронов, попавших под обстрел минометов под Славянским.

Худшими регионами для журналистов стали Крым (118 случаев нарушений), Донецкая область (95) Луганская область (50), на четвертом месте - Киев (22 нарушения). Тревожная ситуация в Одесской (12), Харьковской (13) и Николаевской (15) областях.

В то же время, ИМИ зафиксировал 4 области, в которых не произошло никаких нарушений свободы слова за указанный период - это Запорожская, Кировоградская, Хмельницкая и Житомирская области. По одному нарушению произошло в Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

В мае также произошло 7 случаев незаконных арестов журналистов, из них пять произошло в Крыму, и они были осуществлены представителями российских структур.

В частности, в Симферополе были арестованы журналист Осман Пашаев и его турецкий оператор Дженгиз Кизгин, их избили и отобрали всю технику, после чего журналисты были вынуждены покинуть Крым.

С начала года ИМИ зафиксировал 2 случая убийства журналистов, 239 избиений и нападений на журналистов, 95 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, и 98 случаев цензуры.

powered by lun.ua