Днепропетровское бюро продолжает обслуживать российские ракеты

89 просмотров
Четверг, 19 июня 2014, 11:49

Днепропетровское конструкторского бюро "Южное" не прекращает сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 "Сатана", состоящих на вооружении России.

Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя КБ "Южное", специалисты которого выполняют работы по поддержанию технического состояния ракет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере.

Но в КБ "Южное" отметили, что отмена договора с российской стороной возможна только в случае выхода соответствующего указа президента Украины – а этого еще не произошло.

"Наши специалисты ездили в Россию и продолжают ездить по разным вопросам, прежде всего по ракетно-космическим проектам. Если президент примет решение и нам о нем официально сообщат, тогда сотрудничество будет прекращено", - сказал собеседник.

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко подтвердил, что прекращение сотрудничества по любому из направлений предприятие может осуществить только после вступления в силу соответствующего указа президента.

"Пока запрет на военно-техническое сотрудничество не оформлен – должен быть издан указ президента, опубликован в одном из официальных СМИ, после этого он вступит в силу. Затем соответствующие украинские органы, в том числе КБ "Южное", должны будут выслать официальное уведомление своим контрагентам", - отмечает эксперт.

В Минобороны России также нет информации о расторжении договора с КБ "Южное".

Эксперт Центра анализа и стратегий Андрей Фролов напомнил, что Александр Турчинов, исполняя обязанности президента Украины, выдал указ о приостановке сотрудничества с РФ в сфере ВПК. Но тогда днепропетровское предприятие не согласилось с такой перспективой.

"Когда впервые прозвучали заявления о прекращении сотрудничества, в Днепропетровске заявили, что будут экспортировать в Россию всё, что сочтут нужным. При этом российские РВСН сообщили, что могут продлевать сроки эксплуатации РС-20 и своими силами", - сказал Фролов.

По словам эксперта, днепропетровское предприятие владеет полной документацией на ракету. Но за годы использования РС-20 была россиянами "изучена вдоль и поперек".

"Ракета старая, у военных всё, что нужно, уже есть. У нас обслуживанием могло бы заняться РКК "Энергия", Центр Хруничева, КБ Макеева, комплектующие могли остаться на складах Минобороны", - заявил Фролов.

"Но все-таки авторский надзор украинских специалистов снижает издержки российской стороны. Плюс они могут дать какие-то комплектующие. У нас специалисты тоже есть, но если, к примеру, вы обращаетесь в автосервис, то лучше было бы, чтобы машину смотрел специалист сервиса именно вашей марки", - добавил он.

По оценке экспертов, Россия платит украинскому предприятию за обслуживание ракет около $10 млн в год. По информации на 2008 год, в российской армии было 75 РС-20.

Ракета РС-20 "Сатана" считается лучшим стратегическим вооружением в мире. Она была разработана днепропетровским конструкторским бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" в 1973 году и принята на вооружение советской армии в 1975-м.

РС-20 может доставлять до 10 боевых частей на дальность, превышающую 10 тыс. км.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua