Порошенко показал свой "мирный план" власти Донецкой и Луганской областей

53 просмотра
Четверг, 19 июня 2014, 20:52

Президент Петр Порошенко представил легитимной власти Донецкой и Луганской областей 14 пунктов мирного плана на востоке страны.

Как сообщила пресс-служба главы государства, во время встречи Порошенко подчеркнул важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Президент отметил, что соответствующий проект изменений Основного Закона будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии. "Наша цель не война, наша цель - мир", - подчеркнул он.

"Ключевой элемент: президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который в свою очередь формирует исполнительный комитет", - подчеркнул Порошенко.

Он заявил, что для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза разработана программа создания рабочих мест на востоке Украины, с перспективой инвестиций и с проектом программы по экономической реконструкции региона.

Президент считает, что часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. "В частности, 25% налога на прибыль должны оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором", - отметил Порошенко.

В то же время, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что после переговоров с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, а также представителями бизнеса и депутатского корпуса этих регионов мирный план президента может быть расширен.

"В пятницу, 20 июня, президент огласит свой мирный план, который на сегодняшний день включает 14 политических пунктов. Но, возможно, после сегодняшних встреч будут добавлены еще 1-2 пункта", – сказала она на брифинге в четверг вечером.

По словам Геращенко, это говорит о том, что президент учитывает мнения представителей восточных регионов в своих решениях и предложениях относительно реализации этого плана.

"Конечно же, без поддержки элиты, общины Донецкого и Луганского регионов, этот план будет тяжело реализовать. Поэтому очень важно было сегодня его обсудить", – подчеркнула она.

В то же время Геращенко исключила возможность переговоров Порошенко с представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"Относительно "ЛНР" и "ДНР", то люди, которые берут ответственность за сбитые самолеты - это террористы, с которыми никто в мире не садится за стол переговоров", - подчеркнула она.

Украинская правда, Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua