СМИ: РФ вербовала ветеранов Иностранного легиона воевать на Донбассе

Понедельник, 23 июня 2014, 16:37

Российские представители пытались завербовать ветеранов Французского иностранного легиона для участия в боевых действиях на Востоке Украины на стороне террористов.

Об этом Укринформу рассказали ветераны Иностранного легиона, которые работали на международной выставке вооружений Eurosatory-2014 под Парижем.

"Мне достоверно известно, что к нескольким моим друзьям - ветеранам-легионерам неофициально обращались представители России с предложением принять участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемых "ополченцев", - рассказали легионеры.

"При этом обещали полностью экипировать, вооружить и переправить в зону боевых действий, а также предлагали заработную плату до 10 тысяч евро", - добавили они.

По словам одного из собеседников, в случае согласия наемникам предлагалось любое оружие на выбор, оплата наличными или на банковскую карту в любом банке за рубежом.

Причем наибольшую активность вербовщики проявляли в мае и июне. Но, по словам собеседника, ни один из знакомых ему ветеранов Иностранного легиона не согласился на такое ​​"заманчивое" предложение.

Другой бывший легионер рассказал, что для вербования во Францию с РФ прибыло несколько человек.

"Они работали преимущественно с ветеранами Иностранного легиона славянского происхождения ... и искали пророссийских бойцов", - отметил он.

Легионеры считают, что россияне могут использовать их коллег для дискредитации Украины и "выдать их за лиц, участвующих в АТО на стороне украинской армии и являются бойцами иностранных частных военных компаний".

Как известно, Иностранный легион является военным соединением в составе сухопутных войск Франции.

Он был создан 9 марта 1831 королем Луи-Филиппом. Сегодня он насчитывает 7699 легионеров из 136 разных стран.

powered by lun.ua