Предложенные изменения в Конституцию усиливают президента

Четверг, 26 июня 2014, 12:46

Изменения в Конституцию могут усилить полномочия президента вместо соблюдения системы "сдерживаний и противовесов".

Об этом говорится в изменениях в Конституцию, сказано в статье на "Украинской правде"

Согласно действующей Конституции, кандидатуру премьера на рассмотрение парламента президент вносит "по предложению коалиции депутатских фракций". В редакции же Петра Порошенко указано, что кандидатура главы правительства вносится президентом "с учетом предложения парламентской коалиции".

Расширение полномочий президент предусмотрено и относительно назначения и увольнения Генерального прокурора и главы СБУ.

В действующей Конституции согласие парламента необходимо и при назначении и при освобождении Генпрокурора. А согласно изменениям Банковой, парламент не сможет помешать желанию президента единолично освободить Генпрокурора.

Процедура назначения, и процедура увольнения Генпрокурора, которая предложена президентом, одинаково противоречат выводам Венецианской комиссии. (Соответственно от 17.10.2006 г. и 03.01.2001).

Раньше Венецианская комиссия рекомендовала Украине определять кандидатуру Генпрокурора не по желанию президента, а специальной комиссией "которая состояла бы из лиц, которые пользуются уважением общественности и доверием правительства".

Относительно главы СБУ в действующей Конституции парламент дает согласие на назначение и освобождение главы Службы безопасности.

Порошенко предлагает вообще вычеркнуть роль Верховной рады в освобождении главы СБУ.

Окончательно кадровые привилегии закреплены в разделе о полномочии главы государства, где право президента на освобождение главы СБУ и Генпрокурора четко отделенные от необходимости предоставления согласия со стороны Верховной рады.

Такие же формулировки приведены и по поводу главы Госбюро расследований. А влияние парламента на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета вообще предлагается отменить – новоизбранный президент уверен, что это вопросы он может решать самостоятельно.

"Очевидно, что концентрация единоличного права на освобождение Генерального прокурора, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Государственного бюро расследований обеспечит значительное влияние президента на работу соответствующих органов", - сказано в статье.

Украинская правда



powered by lun.ua